MEDAN – Ustaz Dr. Agus Miswanto, MA, mengajak jamaah memperkuat gerakan 3J, yakni Jamaah, Jamiyah, dan Jariyah, serta meningkatkan kesadaran berzakat. Pesan tersebut disampaikan dalam tausiah bakda Subuh di Masjid At-Taqwa, kawasan Terjun, Medan Marelan, Sumatera Utara.
Menurut Agus, jamaah menjadi akar kekuatan umat melalui kebersamaan dan kepedulian. Kekuatan tersebut perlu dihimpun dalam jamiyah atau organisasi agar gerakannya terarah. Selanjutnya, semangat jariyah diwujudkan melalui kontribusi yang memberikan manfaat berkelanjutan, termasuk pembangunan amal usaha.
Gerakan 3J berkaitan erat dengan pengelolaan zakat. Jamaah menjadi basis penguatan kesadaran dan kepatuhan berzakat, sedangkan organisasi mendukung pengelolaannya secara amanah dan profesional. Adapun semangat keberlanjutan manfaat diwujudkan melalui program pemberdayaan mustahik, dengan tetap menyalurkan zakat sesuai ketentuan penerimanya.

Agus menegaskan bahwa zakat merupakan bagian dari rukun Islam yang wajib ditunaikan oleh umat Islam yang telah memenuhi ketentuannya. Selain bernilai ibadah, zakat memiliki peran sosial dan ekonomi dalam mengurangi kemiskinan, memperkuat solidaritas, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Ia juga menekankan pentingnya kompetensi amil dalam menghimpun dan menyalurkan zakat. Peran amil perlu disertai pendampingan agar mustahik dapat meningkatkan kemampuan, mengembangkan usaha, dan membangun kemandirian ekonomi.
Karena itu, peningkatan pengetahuan tentang zakat diperlukan di kalangan masyarakat maupun pengelolanya. Kesadaran berzakat dan pengelolaan yang baik diharapkan mampu mengubah potensi zakat menjadi manfaat nyata bagi umat.

Tausiah dilanjutkan dengan sesi tanya jawab untuk memperdalam pemahaman jamaah mengenai zakat dan peran amil dalam pemberdayaan masyarakat.
Sejalan dengan pesan tersebut, Lazismu Jawa Tengah mengajak masyarakat yang telah memenuhi ketentuan wajib zakat untuk menunaikannya melalui Lazismu. Mari tunaikan zakat secara amanah dan terarah untuk membantu mustahik serta memperluas manfaat bagi masyarakat.
Kotributor: Suprapto
Editor: Jabbar










Tinggalkan Komentar